Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit

Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit

Topnes.net – Awal penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit dan menjadi awal berdirinya kerajaan Islam di Indonesia ini terjadi pada tahun 1400 Saka (1478 M), dan awal berdiri pada tahun 1293 masehi.

Pada kurun waktu tersebut Majapahit sempat menjadi kerajaan besar dengan mampu mengulangi kejayaan pendahulunya yang masuk kedalam dinasti kerajaan Singosari dibawah kekuasaan Kertanegara.

Baca juga: Sejarah Babad Tanah Majapahit

Kerajaan Majapahit memang dikatakan penerus dari Singosari mengingat masih ada ikatan hubungan keluarga antara pendiri kerajaan yakni Raden Wijaya yang merupakan menantu dari raja Kertanegara sebagai penguasa terakhir kerajaan Singosari.

Beberapa sumber menyebutkan ada beberapa faktor yang menjadi awal keruntuhan dari kerajaan yang disebut sebagai Nusantara ke-2 itu, diantaranya:

1. Hayam Wuruk wafat, dengan mangkatnya maharaja Hayam Wuruk sejarah menyebutkan jika tidak ada lagi penerus yang mampu memiliki kemampuan untuk menggantikannya.

2. Terjadi perang saudara yang disebut dengan Perang Paregreg. Perang sengit yang memperebutkan tahta kerajaan antara kedua keturunan Hayam Wuruk.

3. Hadirnya para pendatang muslim ke nusantara dengan membawa ajaran Islam. Kehadirannya memberi pengaruh

4. Majapahit melemah di kalangan pedagang dan penduduk Nusantara.

5. Setelah Hayam Wuruk, tidak ada keturunan yang mampu memerintah dan mengendalikan wilayah taklukan di luar pulau Jawa.

6. Banyaknya pemberontakan yang dilakukan oleh setiap daerah taklukan Majapahit.

7. Munculnya Kerajaan Demak yang pada akhirnya berhasil menaklukkan kerajaan Majapahit. Ini pula yang menjadi titik awal kerajaan Islam bangkit dan menjadi penguasa Nusantara baru.

Raja terakhir yang memimpin kerajaan Majaphit adalah Girindrawardhana Dyah Ranawijaya, sebelum pada akhirnya runtuh dan berganti dinasti dengan berdirinya kerajaan Islam pertama di Jawa (Demak Bintoro).

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

eleven + twenty =